Nids de Pâques

Le week end de Pâques approche !!!!

Une petite idée boulange. Le façonnage je l’ai trouvé chez Paprikas pour son défi boulange !!

Après les nids chocolatés d’hier voici les nids briochés ☺️ Je suis contente et surtout ravie du résultat …

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Pour la brioche

160 g de lait

1 sachet de levure Gourmandises briochée  Demarle ou 20 g levure fraîche

80 g de sucre

500 g de farine

2 œufs + 1 jaune d’oeuf

100 g de beurre

1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Pour les oeufs colorés

oeufs

colorants alimentaires

1/2 verre d’eau

2 c à soupe de vinaigre blanc

On commence par préparer la pâte à brioche , mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol de votre robot et programmer 40s/40/vit 2 pour le Cook’in ou 2,30min/37/vit2 pour le TM.

Ajouter la farine ,les 2 oeufs, une pincée de sel et pétrir 5 min, ajouter la fleur d’oranger en cours de pétrissage . Ajouter ensuite le beurre et pétrir encore 5 min. Déposer le pâton dans un saladier et laisser doubler de volume à l’abri des courants d’air.

Pendant ce temps préparer les oeufs colorés en mélangeant l’eau, le vinaigre et le colorant puis y plonger les oeufs (crus). Laisser colorer suivant l’intensité souhaitée .

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Dégazer la pâte puis la découper en pâtons de 50 g. L’étirer en boudins et faire une tresse à deux brins puis former une couronne.

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Déposer sur la silpat ou la silpain et laisser reposer 1h sous un torchon .

Préchauffer le four à 180 ,puis poser un oeuf coloré sur chaque nid .

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Dorer chaque nid au jaune d’œuf puis je les ai parsemé de billes colorés ( facultatif )

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Mettre en cuisson pour 15 min environ .

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Encore une façon originale et peu coûteuse pour votre dessert de Pâques 😊

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4 réflexions sur “Nids de Pâques

  1. Bonjour, c’est vraiment une super idée que j’aimerais essayer. Les oeufs crus dans le four cuisent correctement? Sans fêler, ni abîmé la couleur? Merci pour votre réponse

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour Catherine ,les oeufs ont bien tenu à la cuisson. Ils sont durs à l’issue de la cuisson , pour la couleur Impec ,certains ont un peu « déteint  » au contact direct de la pate . Mais le rendu est top ,lancez vous 😉

      J'aime

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