Pavlova de Noël

Cette année j’avais envie de légèreté pour notre dessert de Noël …

Du coup j’ai opté pour une Pavlova , dessert léger et fruité qui fait l’unanimité à la maison !!

En route pour la Pavlova qui se prenait pour une bûche ^_^

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Les ingrédients

4 blancs d’œufs
200 g de sucre semoule
1 pincée de sel
2 c à café de fécule de maïs
1 c à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
1/2 cuillère à café de vanille liquide

300 ml de crème liquide entiere type  » fleurette  »
1 sachet de fixateur pour chantilly (facultatif)
2 c à soupe rases de sucre glace
des fruits frais selon vos envies

Préchauffer le four à 200° et poser la silpat sur la plaque perforée .

Verser les blancs d’œufs avec une pincée de sel dans le bol d’un robot type kitchenaid muni du fouet.
Commencer à fouetter à petite vitesse et augmenter progressivement. Quand les blancs sont presque montés, à peu près à trois-quart, commencer à ajouter le sucre semoule en pluie, petit à petit, cuillère à soupe par cuillère à soupe.
Continuer à fouetter sans cesse jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante, lisse et nacrée, bien épaisse.

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Retirer le bol du robot et ajouter le vinaigre,la fécule de maïs et l’extrait de vanille. Mélanger bien délicatement à l’aide d’une maryse assez large et ne pas trop la travailler pour éviter qu’elle se liquéfie .

Dresser la meringue en rectangle ( pour qu’elle  » se prenne » pour une bûche) sur la silpat en couche épaisse et enfourner pour une heure mais baisser immédiatement la température à 110° et cuire 1h.

La meringue devra être craquante en surface et une texture shamallows à l’intérieur ,elle sera dorée (couleur crème ). Sortir du four et laisser totalement refroidir.
On peut la préparer jusqu’à 2 jours avant ( et conservé bien au sec, à l’abri de l’humidité et de la chaleur )
Une fois la meringue refroidie la deposer sur un plat de service.

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Battre la crème fleurette puis une fois montée aux 3/4 ajouter le sucre glace et le fixateur puis la monter jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

Monter votre dessert au dernier moment . Déposer la crème sur la meringue puis les fruits coupés . N’hésitez pas à ajouter un coulis de fruits pas trop sucré pour donner un peu plus de fraîcheur au dessert !

Si vous n’avez pas d’idée pour votre dessert du 31 ,tentez la Pavlova !?!

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