Couronne des rois

Et nous voila en 2016 …

Comme beaucoup d’entre vous hier nous avons mangé la traditionnelle galette pour fêter L’Épiphanie .

A la maison on les aime toutes; frangipane, crème d’amandes, avec et sans fruits confits …. De vrais gourmands ^_^

Aujourd’hui je vous propose ma recette de couronne des rois, une gourmandise bien Provençale !!!

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Les ingrédients

230 g de lait

1 sachet de levure pour brioches Gourmandises (ou 25g levure boulanger)

500 g de farine

80 g de sucre

1 oeuf

100 g de beurre

20 g fleur d’oranger

fruits confits et sucre perlé

Dans le bol du i-Cook’in mettre le lait et la levure et programmer 40s/40/vit2. Ajouter ensuite la farine,le sucre,l’œuf,la fleur d’oranger et mélanger 40s/vit2. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir 2min30 .

Faire lever la pâte dans un saladier le temps qu’elle double de volume.

Débarrasser la pâte sur la Roulpat farinée et dégazer-la avec la paume des mains. Séparer la pâte en deux et en étaler une en rectangle et y mettre les fruits confits.

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Rouler en boule puis faire un trou au milieu et agrandir en glissant les doigts dedans et faire tourner la boule autour .

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On obtient ainsi une belle couronne régulière, en l’ajustant avec les mains au fur et à mesure .

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Déposer la couronne sur la silpain ou silpat sans oublier de glisser la fève. Faire de même avec l’autre moitié de pâte sans y mettre de fruits confits par exemple .

Faire lever les couronnes une bonne 1/2 heure .

Préchauffer le four à 180°,dorer vos galettes au jaune d’œuf ou au lait puis les cuire une vingtaine de minutes ou plus suivant votre four .

Décorer les galettes avec des fruits confits et/ou du sucre perlé après les avoir enduites de gelée de coing légèrement chauffée ( pour donner un peu de brillant et faire adhérer la déco !!)

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A vos galettes !!! On a tout le mois de janvier pour en manger 🙂

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4 réflexions sur “Couronne des rois

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