Terrine de courgettes

Encore une recette fraîcheur et avec la starlette du moment : la courgette !!!

La cuisiner de façons différentes est ma mission du moment … Évitons de se lasser de cet allié estival ^_^

Aujourd’hui je vous propose un classique mais toujours bienvenue par cette chaleur .

 

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Les ingrédients
800 g de courgettes

1 c à s d’huile d’olive

1 oignon

1 gousse d’ail épluchée et dégermée

sel poivre

2 c à s de ciboulette hachée

1 c à s de persil haché

des herbes de Provence

4 oeufs

20 cl de crème

40 g de chapelure

Préchauffer le four à 180° et poser le moule bûche sur la plaque perforée .
Tapisser le fond du moule de fines rondelles de courgettes, les saler et les poivrer légèrement.

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Couper le restant des courgettes en petits cubes .
Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et faire suer l’oignon finement émincé. Ajouter les cubes de courgettes et l’ail écrasé, saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence .Laisser cuire 20 min environ jusqu’à ce que les courgettes soient parfaitement tendres.

Verser dans une passoire et laisser égoutter encore 20 min.

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Dans un cul de poule, fouetter les oeufs entiers et ajouter la crème et la chapelure. Une fois les courgettes bien égouttés, les ajouter à la préparation. Terminer par la ciboulette et le persil.
Verser dans le moule bûche et cuire 45 min en surveillant la coloration.

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Déguster de suite, tiède ou froid accompagnée d’une sauce tomate au basilic .

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